Cara Unlock/Jailbreak iPhone 4 / 3GS Pada iOS 5.0.1 Menggunakan RedSn0w dan Ultrasn0w 1.2.5

Well, ya, seperti yang janjikan untuk membuatkan tutorial Unlock iPhone 4 dan 3GS running iOS 5.0.1. untuk Unlock kita gunakan Ultrasn0w 1.2.5 yang telah dirilis baru-baru ini.


Ultrasn0w 1.2.5 tidak bisa Unlock high Basebase. Hanya Baseband yang tertulis dibawah yang bisa di Unlock oleh Ultrasn0w 1.2.5 ini. Tapi yang terutama adalah Ultrasn0w 1.2.5 men-support iOS 5.0.1.


Ultrasn0w 1.2.5 hanya bisa Unlock baseband dibawah ini:

01.59.00
04.26.08
05.11.07
05.12.01
05.13.04
06.15.00

Jika iPhone 4, 3GS anda running pada baseband diatas, silahkan lanjutkan/ikuti petunjuk ini.

Bagaimana Cara Unlock iPhone 4 / 3GS Pada iOS 5.0.1 Dengan Ultrasn0w 1.2.5?

Download iOS 5.0.1 ipsw for iPhone, iPod touch or iPad
Download iTunes terbaru (jika sudah ada, gak perlu lagi download)
Download Redsn0w 0.9.10 b4 - for Windows (pastikan dijalankan dengan Administrator)
Download Redsn0w 0.9.10 b4- for Mac

Bagaimana meng-upgrade Jailbroken iPhone untuk IOS 5.0.1 dan baseband baru.
(untuk melihat Cara Jailbreak iPhone 4, 3GS, iPad 1, iPod Touch 4G dan 3G iOS 5.0.1 Menggunakan Redsn0w 0.9.10 b)

Proses untuk melakukan ini memerlukan sejumlah langkah (tetapi mudah dilakukan), pertama download IOS firmware resmi dari Apple, iTunes upgrade ke versi terbaru, download Redsn0w terbaru dari tim dev, membuat IOS Anda sendiri, mengembalikan data iPhone Anda, menginstal Cydia dan terakhir menginstal ultrasn0w. Jika anda baru melakukan hal=-hal seperti ini, supaya membaca petunjuk dibawah ini dengan seksama.

Proses ini telah diuji dan berhasil diinstal / Jailbroken pada perangkat old boot rom 3GS iPhone yang sebelumnya telah Jailbroken dan menerapkan baseband firmware iPad 6,15.

Pengguna Mac / Win dapat membuat kustom IPSW sendiri dengan aplikasi software paling keren dari tim dev disebut 'Redsn0w'.

Harap dicatat bahwa ini sekarang menjadi jailbreak untethered untuk iPhone 3GS, iPhone 4, iPhone 4-CDMA, iPad1, iPodTouch 3G, 4G iPodTouch. Untethered yang berarti bahwa Anda dapat reboot perangkat normal tanpa bantuan perangkat lunak.

Ini tidak akan bekerja pada iPhone dan iPad2 4s.


Pertama: Upgrade/ buat sendiri IPSW anda dengan menggunakan Redsn0w
1). Jalankan RedSn0w dan kemudian klik "Extras"





2). Pilih "Custom IPSW"


3). Browse dan pilih standar IOS IPSW 5.0.1 yang sudah didownload dari Apple - dan biarkan Redsn0w membuat custom firmware baru, - ini akan memakan sedikit waktu ... dalam contoh ini iPhone 3GS standar IOS file yang dipilih "iPhone2, 1_5.0.1_9A405_Restore. ipsw "


4). Nama file IPSW yang dibuat oleh RedSn0w berawal "NO_BB......" yang artinya adalah tidak ada BaseBand. untuk full nama file tersebut untuk iPhone 3GS adalah ‘NO_BB_OLDROM_iPhone2,1_5.0.1_9A405_Restore.ipsw’




5). Sekarang sambungkan iPhone pada komputer. dan pada RedSn0w - "Enter Pwned DFU Mode" klik "Pwned DFU"


6). Ikuti petunjuk dari redsn0w untuk masuk ke DFU Mode (ingat, iPhone harus dalam posisi OFF/MATI)



7). Ketika screen sudah tidak ada nyala apa2 (hitam), sekarang waktunya untuk restore ke iOS 5.0.1 dengan menggunakan iTunes.






8). Jalankan iTunes dan iPhone anda akan terdeteksi dalam DFU Mode sehingga iTunes akan meminta untuk me-restore iPhone anda. nah sekarang tekan option (Mac) /shift (Win) sambil meng-klik "Restore" pada iTunes kemudian browse/cari file yang dibuat pada langkah awal tadi yang berawalan "NO_BB..."





iTunes akan meng-extrak file tadi dan sekaligus merestore pada iPhone anda, memverikasi dan me-restart iPhone anda (proses ini memakan waktu beberapa menit (10-15 menit).
Jika semuanya berjalan lancar.........
Dan, VIOLA.... iPhone anda sudah siap meluncur dengan iOS 5.0.1 buatan RedSn0w. :)

9). Sekarang iTunes akan me-request mengembalikan file-file yang diback-up (ini jika anda melakukan pem-back-up-an pada awal) kalau tidak, silahkan set pada New iPhone.


Untuk Mengaktifkan (Hacktivate) Jailbreak dan Unlock perangkat IOS Anda.


Untuk mengaktifkan dan jailbreak dan menginstal Cydia dan untuk menginstal ultrasn0w: - Redsn0w dijalankan lagi dan kali ini kebutuhan untuk bekerja dengan standar resmi IOS firmware yang awalnya didownload dari link di atas dalam hal ini dengan firmware iPhone 3GS adalah 'iPhone2,1_5.0.1_9A405_Restore.ipsw '

1). Jalankan RedSn0w dan klik pada "Extras"


2). Pilih atau klik "Select IPSW" (silahkan cari IPSW iOS 5.0.1 yang Asli dari Apple (yang didownload pertama)


3). Kali ini redsn0w butuh mengetahui apakah iPhone 3GS anda New bootrom atau Old bootrom? kalau New bootrom silahkan klik "Yes" (lihat keterangannya digambar)






4). IPSW file verifikasi oleh redsn0w. dan klik "Ok"




5). Sekarang adalah yang ditunggu-tunggu :) Waktu melakukan Jailbreak pada iPhone Anda. klik Back pada redsn0w yang terbuka tadi dan klik "Jailbreak"






6). Centang pada "Install Cydia" dan klik "Next"






7). Sekarang masuk ke PwnedDFU Mode lagi dan ikuti petunjuk dari redsn0w. iPhone dalam posisi OFF/Mati. ikuti petunjuk biasanya 1.Tekan tombol Power selama 3 detik. 2.Sambil masih menekan tombol Power silahkan Tekan tombol Home secara bersamaan selama 10 detik. 3.Sambil menekan tombol Home, Lepaskan tombol Power selama 15 detik (untuk redsn0w yg sekarang hanya memerlukan waktu sekitar 8 - 10 detik)


8). Setelah itu proses akan diambil alih oleh iPhone anda sendiri






9). pada iPhone, Anda akan melihak icon Hard drive dan di ikuti oleh huruf-huruf berjalan dari bawah keatas dan terakhir adalah buah Nenas berjalan (pineapple).... sambil menyambut hari bahagia karna Jailbreak berhasil ;)


10). Setelah reboot, jalankan Cydia di iPhone, aplikasi ini akan menanyakan apa jenis pengguna Anda dan kemudian download paket terbaru dan meng-upgrade ketika diminta, kemudian tekan ikon "Search" Cydia (kanan bawah) dan tuliskan ultrasn0w, Cydia mencari paket ini dan kemudian install ultrasn0w 1.2.5, reboot iPhone, dan wow... iPhone anda sudah berhasil di Unlock ;).

Catatan Penting Buat Tethered Boot
Jika iPhone Anda membutuhkan boot tethered ini berarti bahwa perangkat lunak memerlukan jumpstart (setiap kali ia boot) untuk beroperasi setelah Jailbroken, ada beberapa aplikasi yang dapat melakukan ini tetapi Redsn0w juga memiliki fungsi built in Jadi jika Anda sudah berhasil jailbroke namun terjebak pada logo Apple iPhone, gambar gigi berputar pada saat boot up iPhone, hubungkan lagi iPhone ke komputer, jalankan Redsn0w> Ekstra.

Kemudian 'just boot tethered right now'.

Hal ini juga bisa dilakukan jika Cydia crash pada peluncuran atau Anda mendapatkan ikon putih dilayar - ini berarti bahwa boot tethered juga diperlukan.
 

Sekarang semua iPhone bisa di boot tethered oleh RedSn0w versi terakhir ini :)


Selamat......... ;)

Jika ada pertanyaan atau mungkin petunjuk yang lebih baik, silahkan berikan komentar dibawah ini.
dan jangan lupa untuk Follow ke twitter saya @aprisart
YM: aprisart
Google+: aprisart

16 komentar:

  1. wahhhh wahhh wahhhh...
    ini baru namanya TUTORIAL... lengkap dan jelas.

    BalasHapus
  2. bos,
    punya sy BB 06.15.00 berhasil di unlock dan sekarang pake ios 501.
    terima kasih atas tutorial yang mantap dan jelas ini.

    kalau mau donasi dimana?

    lisa.

    BalasHapus
  3. BOSS , ANDA EMANG DEWA PENOLONG ANE, WA KELILING DUNIA GOOLE SEARCH.AMPE SEHARIAN GA NEMU TUTORIAL YG KAYAK GINI LENGKAP N SANGAT JELAS. AMPIR PUTUS ASA WA GR2 ISENG2 UPGRADE iOS5 TANPA SAVE SHSH.DAH GITU GA ADA SINYAL GSM PULA T_T
    TQ VERY MUCH BOSS !!!!! SUKSES FOR U DECH ^^

    BalasHapus
  4. jailbreak berhasil Thanks, tapi unlock kok gak berhasil ya..ada yg bisa bantu...
    thanks

    BalasHapus
  5. Pada tutor Langkah membuat sendiri ipsw nomer urut 6 dan 7 dfu model tidak terdeteksi itune, tolong gan???

    BalasHapus
  6. setelah mencoba hingga frustasi selama seminggu terakhir, membawa iphone ane ke toko, minta bantuan tukang jailbreak di forum2 yang ditolak semuanya. akhirnya saya menemukan blog agan. daaan, BERHASIL!!!! makasih buanyaak buat agan yang satu ini. penjelasanya sangat lengkap dan tidak membingungkan.

    BalasHapus
  7. gan aku punya iphone 3gs ios 3 sudah di jailbreak apabila aku update ke ios 4 apa perlu di jailbrak lagi tolong pencerahannya trima ksh

    BalasHapus
  8. Tutorial yang sangat berguna.
    thanks bro.

    BalasHapus
  9. bro kalo iphone 3GS IOS 4.1 Baseband 05.13.04 di upgrade ke IOS 5.0.1 baseband nya bakalan ke upgrade juga ga? apa harus di upgrade ke ipad baseband 06.15.00 biar bisa ke unlock? mohon komentarnya..

    BalasHapus
  10. bro iphon saya 3GS 3.1.3 suah dijailbreak. Masalahnya app yang ada skrg kbanyakan untuk iOS 4 dan 5 saya ingin mengupgrade ke 4.3.1 gimana langkah-langkahnya. Apa harus saya kembalikan dulu iphone saya swaktu belum di jailbreak lalu saya download firmwarenya, atau ada cara lain. Mohon infonya. terima kasih

    BalasHapus
  11. bisa gan...punya q ios 6.1.2 ajah dh unlock

    BalasHapus
  12. iphone unlock tapi status sinyal bar masih mencari

    BalasHapus